Minggu, 01 Januari 2012

MANISAN KOLANG KALING

Sebenarnya makanan ini sudah biasa disajikan di keluarga besar kami setiap hari raya Idul Fitri. Hanya saja selalu mama yang membuat. Karena suka dan kekenyalan kolang kaling/buah atap ini sangat ngangenin, akhirnya akupun coba-coba. Jadilah, sore-sore 31 Desember 2011 percobaan itu dimulai dan hasilnya...eng...ing...eng...alhamdulillah sukses :D. Sebelum dimasak kolang kaling sebaiknya direndam dengan air cucian beras kurang lebih 5 jam agar rasa asam dan lendirnya yang  bikin lidah gatal jadi hilang. Setelah itu cuci bersih dan tiriskan. Baru deh diolah.
Manisan Kolang Kaling versi Mama Puan
Bahan:
1 Kg kolang kaling
1 liter air
4 lembar daun jeruk
300 gr gula pasir (sesuai selera)
pasta pandan

Cara membuat:
Rebus air, setelah mendidih masukan kolang kaling kurang lebih 30 menit, Setelah itu masukan daun jeruk. Setelah sepuluh menit, masukan gula. Kocok sampai gula hancur. Masukan beberapa tetes pasta pandan (kepekatan warnanya sesuai selera). Masak terus hingga air berkurang dan kolang kaling berwarna hijau. Kecilkan api. Setelah air tinggal sedikit matikan api. Biarkan semalam agar gula meresap dan warna hijau melekat sempurna. Setelah dingin masukan dalam kulkas.
Manisan kolang kaling enak dimakan langsung, jadi campuran sop buah atau es teler.
Selamat menikmati :)


2 komentar: